Приобретаем удобрения для выращивания рассады и для участка (шесть соток) на сезон: нитрофоска — 2 кг, суперфосфат — 2 кг, сульфат калия — 1 кг, мочевина — 1 кг, медный купорос — 0,5 кг, железный купорос — 0,3 кг, марганцовокислый калий (марганцовка) — 5 —10 г, древесная зола — до 10 кг, горчица — 1 кг, перец молотый черный или красный — 200 г, табачная пыль — 0,5 кг.
Покупаем защитные средства от вредителей: «Кинмикс», «Фьюри», «Искра», «Конфидор», «Медветокс», «Фосбецид», «Каратэ», «Цимбуш», «Фастак», «Актара» — и болезней: «Топаз», «Хом» (хлорокись меди), «Оксихом», «Коллоидная сера», «Бордоская смесь».
Готовим почву для выращивания рассады. Кто не запасся осенью, закупает в магазинах почвогрунт «Живая земля», «Почвенную смесь для томатов, перца, баклажанов», «Почвенную смесь для огурцов». В готовые почвосмеси удобрения не добавляют. Привезенную же с участка почву необходимо смочить горячей водой, насыпать на противень слоем 5 см и поставить в духовку на 40 — 50 мин при высокой температуре (100 — 110°С). После этого почву складываем в тканевый мешочек и выносим на балкон (на 6—10 дней) для промораживания. Это хорошая дезинфекция, затем почву поливают теплым раствором, на 10 л воды добавляют 1 столовую ложку жидкого удобрения «Идеал».
Не используйте для выращивания рассады почву с грядок, клумбы, компост, иначе растения могут погибнуть!
Подготавливаем тару для посева семян на школку и выращивания рассады: жестяные баночки из-под сельди, кильки, небольшие деревянные ящички, полые торфяные и полиэтиленовые стаканчики.
Необходимо иметь ручной опрыскиватель.
В январе огородники должны провести ревизию залежавшихся семян, рассортировать их, проверить на всхожесть и прорастание, позаботиться о приобретении свежих семян.
Огурцы на подоконнике. С 20 —30 января сеем огурцы для выращивания их на подоконнике. Используем семена самоопыляемых гибридов.